منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نزلتم أهلا وحللتم سهلا..ونتمنى لكم إقامة طيبة معنا في منتديات موظفي المصالح الإقتصادية لولاية مستغانم..
ويرجى تكرمكم بتسجيلكم معنا..
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نزلتم أهلا وحللتم سهلا..ونتمنى لكم إقامة طيبة معنا في منتديات موظفي المصالح الإقتصادية لولاية مستغانم..
ويرجى تكرمكم بتسجيلكم معنا..
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر

الوحــــــدة و التلاحــــم
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مؤشر جلكوز الدم ..د.إيمان البكري ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سكرتيرة د.إيمان البكري
ضيف شرف
ضيف شرف



انثى عدد المساهمات : 36

مؤشر جلكوز الدم ..د.إيمان البكري ... Empty
مُساهمةموضوع: مؤشر جلكوز الدم ..د.إيمان البكري ...   مؤشر جلكوز الدم ..د.إيمان البكري ... Icon_minitimeالأحد 16 ديسمبر 2012, 13:32


بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




مؤشر جلوكوز الدم
تنظيم مستويات سكر الدم :
مرض السكر هو مرض لا يقوم فيه البنكرياس بإنتاج ما يكفي من الأنسولين ، وبالتالي لا يستطيع المصابون به معالجة السكريات الموجودة في الدم ، ويمكن ان ترتفع مستوياتها بشكل خطير .


انواع السكري :
1- النوع الأول لا ينتجون أي انسولين على الاطلاق . ويحتاجون الى ابر الانسولين .
2- النوع الثاني فهم لا ينتجون كميات كافيه من الانسولين تفي باحتياجات الجسم ولكن في معظم الحالات يستطيعون التحكم في حالاتهم بالأدوية ، وانقاص اوزانهم وتنظيم ما يأكلونه من السكريات الكربوهيدرات لتجنب زيادة السكر في الدم .وكلا النمطين من المرضى ينبغي لهم ان يحرصوا كل الحرص على توزيع ما يأكلونه من الكربوهيدرات على اليوم بأكمله . ويجب ان يتعلم مريض السكر التركيز على الأطعمة التي توفر كميات منظمة وبطيئة من الطاقة خلال اليوم .
في الثمانينات من القرن العشرين اكتشف العلماء أنه ليست جميع الكربوهيدرات والنشويات والسكريات تؤدي الى تذبذب مستوياتسكر الدم لان بعضها يتكسر ببطء في الجهاز الهضمي . وبدئوا يختبرون الأنواع المختلفة من الكربوهيدرات ويعطون لكل نوع درجة .طبقا لمدى سرعة تحولها الى سكر في الدم وعرفت قائمة الدرجات باسم "مؤشر الجلوكوز"

• السكر النقي يعطي مؤشر جلوكوز درجة 100 أي اعلى درجة .
• اطعمة تعطي مؤشر جلوكوز بين 70 -100 ( الخبز الأبيض – الأرز الأبيض – رقائق البطاطا – البطاطس المطهوة بالفرن – الكعك المحلى بالسكر ).
• اطعمة تعطي مؤشر جلكوز متوسط بين 55- 70 ( الخبز المقرمش المصنوع من الجاودار ، حبوب الافطار بالردة والفواكه المجففة )
• اطعمة تحتوي على مؤشر جلوكوز منخفض 55 وهي الأطعمة التي يفترض تناولها بحرية في نظام مؤشر الجلوكوز واهمها ( اللبن الزبادي – الجريف روت – الفاصولياء الحمراء ) انظر الملحق .

أي الكربوهيدرات سريعة الامتصاص واي الكربوهيدرات بطيئة الامتصاص ؟؟؟؟


• يمكن التمييز بين الكربوهيدرات سريعة الامتصاص وبطيئة الامتصاص من حيث الطعم فكلما زادت حلاوة الطعم زادت سرعة ارتفاع معدل السكر في الدم .

• عن طريق الملصقات على عبوات الاطعمة .مثل سكر الجلوكوز – السكروز – الفركتوز – اللاكتوز –الجلاكنوز–الديكستروز والمالتوز ( سكر القصب – سكر البنجر – سكر الفواكه – سكر اللبن ) جميعها تعتبرسكريات سريعة الامتصاص .

• الكربوهيدرات المركبة فهي الأبطأ في التحول والامتصاص وهي ( الحبوب الكاملة – البذور – الفاصولياء – البقول – بعض الخضروات التي تحتوي على نسب عالية من الألياف الغذائية وتبطئ عملية الهضم .

معادلات مؤشر الجلوكوز :
1- طعام ذا مؤشر جلوكوز منخفض + طعام ذا مؤشر جلوكوز مرتفع = مؤشر جلوكوز متوسط .
2- تناول طعام محدود وقليل البروتين + طعام محدود وقليل الدهون = مؤشر جلوكوز منخفض ( تناول البيض المسلوق مع شريحة توست بر = مؤشر جلكوز منخفض )
( تناول البيض المقلي مع شريحة توست بر = مؤشر جلكوز مرتفع )
3- تناول الالياف الغذائية ( تناول التفاحة كاملة = مؤشر جلوكوز متوسط ) بسبب وجود الألياف .
( تناول التفاحة عصير= مؤشر جلوكوز مرتفع ) لا يحتوي على الألياف .
4- طريقة طهو الطعام تؤثر على مؤشر الجلوكوز ( تناول البروكلي المسلوق على البخار) = مؤشر جلوكوز منخفض جدا جدا .
( تناول البروكلي المسلوق لمدة بسيطة ) = مؤشر جلوكوز منخفض جدا.
( تناول البروكلي المسلوق لمدة طويلة ) = مؤشر جلوكوز منخفض.

هرم مؤشر الجلوكوز الغذائي :


النسب المتاحة من كميات الأطعمة المتناولة :


1- الفواكه والخضروات من 5-8 حصص يوميا ( حبات او شرائح متوسطة الحجم )
2- الكربوهيدرات النشوية من 3-6 حصص يوميا خبز – حبوب قمح كاملة – مكرونة وارز اسمر ( نصف كوب او ربع رغيف او نصف صامولي او 2 شريحة توست )
3- اللبن قليل الدسم والزبادي والجبن من 1-3 حصص يوميا .( كوب زبادي – شرحة جبن – كوب حليب )
4- البروتينات اللحوم الخالية من الدسم – السمك الدواجن – البيض – البقوليات – المكسرات ( ربع الدجاجة – قطعة بحجم الكف – بيضه – مقدار قبضة )
5- الدهون – الزيوت –الحلويات – الخبز الأبيض لا تتناول الا نادرا .


ملحق مع المجلة الوجه الثاني
أفكار لقائمة طعام ذات مؤشر جلوكوز منخفض :
o زبادي قليل الدسم .
o بسكويت الشوفان .
o فواكه طازجة .
o مكسرات غير محمصة ( طازجة )
o توست مصنوع من مجموعة الحبوب الكاملة .
o بيض املت بالفطر .
o سمك تونا . سلمون مدخن .
o مكرونة سمراء بصلصة الطماطم وعين الجمل .
o حساء الخضار مع الفروج ( قرنبيط – فاصولياء خضراء– فاصولياء بيضاء –بروكولي )
o فلافل وطبق سلطه كبير ( خس – خيار – طماطم – جرجير )
o سلطة البيض المسلوق .
o فطيرة الخضروات بالفرن مع دقيق الحمص .
o اسباجتي بصوص البولونيز .
o شوربة العدس بالخضروات .
o فيليه السمك المشوي مع البطاطس والفاصوليا المسلوقة .
o كفتة الحم المفروم مع البقدونس والسبانخ بالفرن .
o ارز بسمتي مع الخضار وشرائح الدجاج .
o شطائر التونا بالطماطم والبصل والليمون .
o لحم مشوي .
o السلطة اليونانية بالجبن .
o فول مدمس بالطماطم .
o طاجن البقوليات .
o بابا غنوج .
o الشيش طاوق .
o ساندويشات الجبن الحلوم والفلفل الحلو .
o عصير الفراولة الطازج .
o كاستر بالحليب قليل الدسم ومحلي صناعي .
o ايس كريم فانيليا مع الفراولة الطازجة .
o زبادي بالفواكه .
o ايس كريم الفواكه .





تحياة الأخصائية
إيمان البكري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مؤشر جلكوز الدم ..د.إيمان البكري ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مرض السكر الجزء الثالث ..د.إيمان البكري ..
» مرض السكر الجزء الرابع ..د.إيمان البكري ...
» مرض السكر ..الجزء الخامس ..د.إيمان البكري ...
» مرض السكر الجزء الأول ..د.إيمان البكري ..
» مرض السكر الجزء الثاني ..د.إيمان البكري ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر :: ملتقـــى الصحـــة والغــــذاء :: قســــم الإستشــــارات :: قسـم تغذيـة المصابيـن بالأمراض المزمنـة-
انتقل الى: