منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نزلتم أهلا وحللتم سهلا..ونتمنى لكم إقامة طيبة معنا في منتديات موظفي المصالح الإقتصادية لولاية مستغانم..
ويرجى تكرمكم بتسجيلكم معنا..
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نزلتم أهلا وحللتم سهلا..ونتمنى لكم إقامة طيبة معنا في منتديات موظفي المصالح الإقتصادية لولاية مستغانم..
ويرجى تكرمكم بتسجيلكم معنا..
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر

الوحــــــدة و التلاحــــم
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفيتامينات وإنقاذ خلايا السكر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سكرتيرة د.إيمان البكري
ضيف شرف
ضيف شرف



انثى عدد المساهمات : 36

الفيتامينات وإنقاذ خلايا السكر  Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات وإنقاذ خلايا السكر    الفيتامينات وإنقاذ خلايا السكر  Icon_minitimeالثلاثاء 09 أكتوبر 2012, 19:45


الفيتامينات وانقاذ خلايا مريض السكر

مرض السكر في حد ذاته لا يقتل لكن مضاعفاته هي التي تجعل الأمور تسوء . يعد الغذاء بمثابة حجر الزاوية بالنسبة لعلاج مرض السكر

ومن الغذاء نستطيع الحصول على الفيتامينات والمعادن التي تقدم الحماية ضد مضاعفات السكري ومن اهم الفيتامينات لمريض السكري فيتامين

(C,E ,B) ومن اهم المعادن

( الكالسيوم , الكروم , المغنيسيوم )

تؤكد الدراسات ان تواجد فيتامين C يساعد في منع السكر داخل الخلايا من التحول الى سوربيتول وهو كحول السكر حيث تصبح الخلايا

قادرة على حرقه والتخلص منه وتراكم السوربيتول يعزي اليه إصابة العين بالأعراض المرتبطة بمرض السكر وكذلك التلف الذي يصيب الأعصاب

والكلى وهو يتراكم داخل الخلايا ويقوم بتعطيل العمل داخل الخلية

وفي دراسة اجراها باحثون بجامعة ماساشوستس بأمهريست انخفض مستوى السربيتول بكريات الدم الحمراء لدى اناس مصابين بمرض السكرمن النوع الاول المعتمد على الانسولين من ضعف المقدار الطبيعي الى المقدار الطبيعي عقب تناولهم من 100الى 600 مليجرام من فيتامين ج يوميا وذلك لمدة 58 يوما مما يعني انه بمرور الوقت , يقل حدة المضاعفات لدى مرضى السكر

الفواكه الحمضية (الموالح) هي أغنى الأطعمة بفيتامين C ( البرتقال – الفراولة – الكيوي – الجوافة – الأناناس – الطماطم – الفلفل الحلو الملون )

فيتامين E ينال له دوره الفعال في المساعدة على الوقاية من امراض القلب . وهذا مهم لمرضى السكر, اللذين يبلغ خطر

تعرضهم لأمراض القلب من مرتين الى أربع قدر الانسان العادي .وهذا الخط العظيم ياتي غالبا نتيجة التلف الذي تحدثه الشوارد

الحرة للدهون المتواجدة في تيار الدم. والتلف الذي يحدث يسمى التشبع الدهني بالأكسجين , وهو يؤدي الى انسداد في

الشعيرات الدموية الدقيقة الموجودة بالجسم والى نقص عمر كريات الدم الحمراء والى ما يعرف بتجمع الصفائح الدموية مما

يسبب تعطلا بمرور الدم فيها . يحتاج مريض السكر للمزيد من الحماية بمضادات الأكسدة بقدر أكبر مما هو متاح بالطعام

العادي بمقدار يبلغ 100وحدة دولية من فيتامين E يوميا علما ان فيتامين Eقد يزيد من ارتفاع ضغط الدم لدي بعض الناس . لذا

من الأفضل التعاون مع طبيب مختص بالتغذية لإعطاء الفيتامين والمكملات الغذائية تحت اشرافه

المغنيسيوم عنصر غذائي ضروري لكل الوظائف الحيوية الرئيسية في الجسم وقد اثبتت الدراسات ان المستويات المتدنية من المغنيسيوم بحدوث تدهور في كفاءة شبكة العين وارتفاع السكر بالدم واثبتت الدراسات ان مرضى السكر من النوع الثاني اللذين يتناولون 450 مليجرام من المغنسيوم يوميا أنتجت اجسادهم المزيد من الأنسولين وقل السكر بالدم بصورة اكثر مما كان عليه الحال قبل البدء في مكملات المغنيسيوم واثبتت الدراسات انا استخدام مرضى السكر للمغنيسيوم 1000ملليجرام مرتين يوميا لمدة اربعة اسابيع يعمل على تخفيف الإعياء الناتج عن ارتفاع وعدم انتظام السكر في الدم

ومن الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم الحبوب الكاملة ، واللوز ، الكاجو ، السبانخ ، والبقوليات ، والسمك .وتعتبر المصادر الغنية بالمغنيسيوم من الغذاء من الأغذية المحدودة جدا لمريض السكر لذا يجب اخذ المغنيسيوم من مصادر خارجية للحصول على الاحتياج اليومي لمريض السكر


الكروم من العناصر المعدنية الصغرى وهو طرف اساسي في عملية استفادة الجسم من السكر . فهو يلتحم مع الأنسولين للمساعدة في اصطحاب السكر عبر أغشية الخلايا ودخولها .

ويعمل الكروم على تخفيض السكر والترايجلسريدات واجمالي الكوليسترول والكروم يعمل على اخفاء ظهور التنميل والألم بالقدمين والساقين واليدين التي تظهر عند مرضى السكر ويوصى بتناول 200ميكروجرام


الأطعمة الغنية بالكروم هي البروكلي ، الحبوب الكاملة المحمصة ، البقول الخضراء ،والفاكهة المتنوعة

يعتبر فيتامين المركب من اهم الفيتامينات للأعصاب ومن الفيتامينات المهمة لتحويل السكريات والنشويات الى طاقة أي عملية أيض الجسم ومثلا فيتامين ب 6 نقصه يسبب حالة تسمى عدم تحمل الجلكوز وهي حالة ارتفاع غير طبيعية لتحمل جلوكوز الدم عقب تناول الطعام وقد ارتبط هذا النقص بخلل في افراز الأنسولين والجلوكاجون وكلا الهرمونين ضروري لتنظيم مستوى السكر بالدم . ونقص فيتامين ب يؤدي الى تلف أعصاب اليدين والقدمين واثبتت الدراسات ان تناول فيتامين B لمرضى السكر يقلل من حجم التنميل الناتج عن تلف الأعصاب بسبب ارتفاع السكر

البيوتين وهو نوع من فيتامين B المركب بمقادير تصل الى 15 مليجرام يوميا يعمل على مساعدة خلايا الأنسجة العضلية على الاستفادة من السكر بمزيد من الفاعلية .


يجب اخذ فيتامين B المركب من مصادره الطبيعية الحبوب وكبد الحيوانات والبيض لكن بنسب بسيطة ويجب اخذ النسب الباقية من مصادر خارجية .

بعض طرق الحصول على الفيتامينات من مصادرها الطبيعية :


تناول كوب من عصير الحمضيات
تناول الخبز والشابورة والبسكويت المصنوع من الحبوب الكاملة
تناول البيض المسلوق حبة واحدة 2:3مرات اسبوعيا
تناول السبانخ والبروكولي المطهو على البخار 4 مرات اسبوعيا
تناول الخضروات الطازجة مثل ( الكرنب بأنواعه ، الجرجير ، الخس ، الرجلة ،الفجل ،الطماطم ،الفلفل الحلو) بشكل يومي
تناول مقدار قبضة من المكسرات والسمسم غير المحمص 2 مرة اسبوعيا
تحيات الأخصائية
إيمان البكري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفيتامينات وإنقاذ خلايا السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مرض السكر الجزء الأول ..د.إيمان البكري ..
» مرض السكر الجزء الثاني ..د.إيمان البكري ...
» مرض السكر الجزء الثالث ..د.إيمان البكري ..
» مرض السكر الجزء الرابع ..د.إيمان البكري ...
» مرض السكر ..الجزء الخامس ..د.إيمان البكري ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر :: ملتقـــى الصحـــة والغــــذاء :: قســــم الإستشــــارات :: قسـم تغذيـة المصابيـن بالأمراض المزمنـة-
انتقل الى: