سكرتيرة د.إيمان البكري ضيف شرف
عدد المساهمات : 36
| موضوع: مرض السكر الجزء الثاني ..د.إيمان البكري ... الأربعاء 10 أكتوبر 2012, 19:51 | |
| مرض السكر الجزء الثاني 1.الاحتياجات من الطاقة لمريض السكر : (1)
كمية الطاقة في حالة | في حالة خفض الوزن
| 20 كيلو كالوري
|
كيلو جرام من وزن الجسم المثالي | للمريض المقعد على السرير
| 25 كيلو كالوري
| ممارسة نشاط بسيط
| 30 كيلو كالوري
| ممارسة نشاط متوسط
| 35 كيلو كالوري
| يمارس نشاط شاقا
| 40 كيلو كالوري
| 2.الاحتياجات من البروتين توصي جمعية مرضى السكري الأمريكية بان تكون كمية البروتين حوالي 12-24 % من اجمالي الطاقة اليومية المستهلكة . ويوصى ان يقدم لمريض السكري البروتينات مرتفعة الجودة وذلك لضمان حصوله على الحموض الأمينية الأساسية ولكن يجب الاشارة الى انه يجب تقليل كمية البروتين المقدمة لمريض الكلي .3.الاحتياجات من الكربو هيدرات يجب ان تكون كمية الكربو هيدرات مابين 40 – 55 من اجمالي السعرات المتناولة وتوزع كالاتي :5 -15 % في صورة سكريات احادية وثنائية ( سكر الفواكه / القصب / البنجر / الشعير/الحليب )30-40 % في صورة نشا .( الأرز البني – الخبز البني – البطاطس المسلوقة) وذلك لا نها تستغرق وقتا طويلا لهضمها لكي تمتص داخل الجسم كما انها تمد الدم بالجلوكوز ببطء وانتظام .4.الاحتياجات من الدهون :يجب انت تمثل الدهون في الوجبة الغذائية حوالي 25- 30 % من اجمالي السعرات المتناولة يوميا .ويجب ان تكون من مصادر غير مشبعة مثل الزيوت النباتية والمرجرين . اما المصادر الأخرى المشبعة تؤخذ من الحليب ومنتجاته قليلة الدسم واللحوم الخالية من الدهن والغنية بالأحماض الدهنية . كما يجب الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالكوليسترول مثل البيض والقشريات ( الجمبري / الأستكوزا ... الخ ) الكبد . وذلك لحساسية مريض السكري للإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين .5.الاحتياجات من الألياف : تناول الوجبة الغنية بالألياف يؤدي الى خفض مستوي جلوكوز ما بعد الطعام وكذلك الى خفض كوليسترول السيرم والجليسريدات الثلاثية يجب على مريض السكري المعتمد على الأنسولين الإقلال من كمية الألياف في الوجبة .وذلك للبعد عن الانخفاض السريع لمستوي السكري بالدم .6.توزيع السعرات والكربوهيدرات في حالة :oفي حالة عدم استخدام الأنسولين : توزع الكربوهيدرات والسعرات على الوجبات الثلاث بالتساوي .oفي حالة استخدام الانسولين : يجب أن يحدد وقت الوجبة الغذائية لتتوافق مع إتاحة الأنسولين إذا قد يؤدي تأخير موعد الوجبة الى خفض مستوى الجلوكوز في الدم بينما الافراط في تناول الكربوهيدرات السريعة التحلل يسبب ارتفاع مستوي الجلوكوز في الدم وتؤثر النشاطات العضلية في احتياجات الأنسولين وبشكل عام فإن احتياج الأنسولين هو العامل المحدد الذي يوضح كيف يتم توزيع الطعام على الوجبات الرئيسة . كما ان نوع الأنسولين المستخدم يؤثر في تخطيط الوجبات الغذائية لمريض السكري .oتناول النسولين قصير المفعول يعمل خلال 0،5 – 1 ساعة ويستمر نشاطه لمدة 2-4 ساعات قبل كل وجبة . ويكون تقسيم السعرات بالتساوي بين الثلاث وجبات .oاستعمال الانسولين متوسط المفعول ويتميز هذا النوع بتأثيره لمدة متوسطة ( يعمل خلال 3-4 ساعات وتستمر ذروة مفعوله لمدة 8-12 ساعة ) ويكون تناول الغذاء مابين الظهر والعصر ويكون تناول الانسولين في الصباح الباكر قبل الافطار . oاستعمال الأنسولين طويل المفعول :يتميز هذا النوع بتأثيره الطويل المفعول حيث يبدأ مفعوله بعد 4 – 8 ساعات من تعاطيه وتستمر فعاليته لمدة 14 -20 ساعة ويجب الاهتمام بإعطاء المريض وجبة غذائية قبل النوع لمنع انخفاض الجلوكوز في الدم خلال الليل او في الصباح المبكر او خلال النوم
تحيات الدكتورة إيمان البكري | |
|