مرض السكري
الجزء الأول
يعتبر مرض السكري من امراض العصر التي تصيب اغلب فئات المجتمع . وهو من الامراض المزمنة التي ترتبط ارتباطا قويا
بالتغذية ، وهو من اكثر الامراض التي تتأثر بالصوم في رمضان وكثيرا من الناس لا يستطيعوا الصوم لعدم القدرة على ترتيب وتنظيم الوجبات الغذائية مع مواعيد اخذ الأنسولين وايضا نتيجة المضاعفات التي يصاب بها الشخص اثناء الصوم نتيجة لسوء
التغذية لذلك في هذا المقال سيتضح للمريض كيف يمكنه الصوم مع تنظيم الانسولين والوجبات ولكن انوه الى اهمية شرب الماء في فترة الافطار حتي لا يصاب المريض باي مضاعفات نتيجة قلة الماء المتناول .
مرض السكري اضراب او خلل وراثي يؤدي الى ارتفاع مستوي السكري في الدم
HYPerGlcemia يصنف مرض السكري في المرتية الثالثة بعد مرض القلب ومرض السرطان في احداث الوفاة ، لأنه يسبب العمي والفشل الكلوي والسكته الدماغية
Strokeوالغرغرينا Gangreea وامراض القلب .
وهناك نوعان من مرض السكري هما :
1.يصيب هذا النوع الأطفال عادة نتيجة عدم كفاية كمية الأنسولين التي تفرزه خلايا بيتا الموجودة في جزر لانجرهانز في
البنكرياس والضروري لتنظيم مستوي الجلكوز في الدم . يؤدي ارتفاع السكري في الدم الى حموضة الدم الناتجة من وجود
الأجسام الكيتونية التي تسبب الغيبوبة لاقدر الله .
2. مرض السكري غير المعتمد على الأنسولين :يصيب هذا النوع عادة الأشخاص البالغين ( فوق الأربعين سنة ) خصوصا
البدينين ( السمان ) ويعزى جزئيا الى عدم كفاءة الأنسولين في تحريك الجلوكوز الى داخل الخلايا . ويمكن معالجة الأشخاص المصابين بإعطائهم الوجبات الغذائية الخاصة ، لخفض الوزن وزيادة نشاط العضلية ، والابتعاد عن الضغوط النفسية والإجهاد .
وقد يحتاج بعض المرضي الى الابتعاد عن الضغوط النفسية والإجهاد . وقد يحتاج بعض المرضي الى استخدام ادوية خفض
مستوي الجلوكوز عن طريق الفم .
اعراض السكري :
1.كثرة التبول .
2.العطش .
3.كثرة الأكل .
4.فقدان الوزن .
5.الرؤية غير الواضحة .
مميزات الوجبة الغذائية الخاصة بمريض السكري :
تعتبر وجبة مريض السكري مماثلة تماما للوجبة العادية ، وهي تحتوي على كمية كافية من السعرات لأداء الأنشطة المختلفة
والمحافظة على الوزن المثالي للشخص كما انها تحتوي على كمية كافية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والمعادن
والفيتامينات .
المميزات :
1.خفض كمية الكربوهيدرات .
2.ان تكون الكربوهيدرات مركبة .
وذلك لتقليل الجهد على ميكانيكية تنظيم الجلوكوز الضعيفة .
3.ان تكون السعرات الحرارية كافية لسن وطول ووزن الشخص وذلك للمحافظة على الوزن المثالي للجسم والمحافظة على
نشاط المريض وقلة الالتهابات والفتور الذهني والكأبة.
4.تنظيم تناول الغذاء بالنسبة للأنسولين المتاح .
5.تامين وجبات متعددة ومتكاملة من اجل صحة جيدة ونشاط طبيعي وحفاظا على مستويات السكر في الدم .
6.يجب حذف السكر المكرر من الوجبات الغذائية والاعتماد على المحليات الصناعية الخالية من السكر او الاكتفاء بأخذ السكر
من الفواكه الطازجة .
7.يجب مراقبة تناول الوجبة لغذائية مع مواعيد تناول الانسولين للحفظ على مستويات السكر في الدم وفي البول .
تحيات الدكتورة
إيمان البكري