منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نزلتم أهلا وحللتم سهلا..ونتمنى لكم إقامة طيبة معنا في منتديات موظفي المصالح الإقتصادية لولاية مستغانم..
ويرجى تكرمكم بتسجيلكم معنا..
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نزلتم أهلا وحللتم سهلا..ونتمنى لكم إقامة طيبة معنا في منتديات موظفي المصالح الإقتصادية لولاية مستغانم..
ويرجى تكرمكم بتسجيلكم معنا..
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر

الوحــــــدة و التلاحــــم
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تغذية الحامل الجزء الرابع للأخصائية إيمان البكري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سكرتيرة د.إيمان البكري
ضيف شرف
ضيف شرف



انثى عدد المساهمات : 36

تغذية الحامل الجزء الرابع للأخصائية إيمان البكري  Empty
مُساهمةموضوع: تغذية الحامل الجزء الرابع للأخصائية إيمان البكري    تغذية الحامل الجزء الرابع للأخصائية إيمان البكري  Icon_minitimeالأحد 07 أبريل 2013, 17:18





العناصر الغذائية الهامة للمرأة الحامل:



1)السعرات الحرارية
لدعم النمو السريع للجنين فإن المرأة الحامل تحتاج 300 سعرة حرارية إضافية في اليوم وقد يعتبر البعض أن هذه الزيادة قليلة ولكنها وجدت أنها كافية ،وبعض النساء تحتاج إلى أقل أو أكثر حسب عمرهن ونشاطهن ووزنهن قبل الحمل


2)البروتين
تحتاج المرأة الحامل وكذلك الجنين إلى كميات إضافية من البروتين وتبلغ الزيادة حوالي 10 غرامات يوميا عن المرأة الغير حامل وتعتبر البروتينات ذات المصدر الحيواني افضل من ناحية استفادة الجسم منها وهذه توجد في اللحوم والأسماك والدجاج والحليب ومنتجات الالبان اما البروتينات ذات المصدر النباتي فعادة تكون اقل في القيمة الغذائية وهذه توجد في البقوليات


3)الدهون
المرأة الحامل على احتياجها من الدهون من خلال غذائها الاعتيادي لكن يجب الحذر في عدم زيادة تناول الدهون بخاصة مع انفتاح الشهية اثناء الحمل


هناك ثلاثة انواع من الدهون الموجودة في الاطعمة:
*دهون مشبعه مصادرة /الزبدة ،السمن الحيواني
*دهون احادية اللاتشبع ، مصادرة/زيت الزيتون ،المكسرات والدهون عديدة اللاتشبع، مصادرة/زيت الذرة وعباد الشمس وهاتان تعتبر صحية حيث انها تقلل من الكوليسترول بالدم اما الدهون المشبعه فهي تساعد في ترسيب الكوليسترول في الدم



كيف تستطيع المرأة الحامل تقليل الدهون المتناولة:
1)تناولي اللحوم والأسماك الخالية من الشحوم والدجاج بدون جلد
2)حاولي إزالة الشحوم من اللحوم وجلد الدجاج قبل الطبخ
3)تناولي الحليب ومنتجات الألبان قليلة الدسم
4)لا تستخدمي المخلطة بالكريمة أو المايونيز فهي غنية بالدهون
5)قللي من تناول المايونييز والجبنة في الطعام فهي غنية بالدهون والكوليسترول
6)تناولي الفواكة الطازجة بين الوجبات بدلا من الكعك والبسكويت
7)لا تستخدمي الزبدة او السمن في طبخ الطعام
Coolتناولي اللحوم المشوية او المسلوقة بدل من اللحوم المقلية
4)الكاليسوم




تحتاج المرأة الحامل إلى كمية مضاعفة من الكالسيوم مقرنة بالمرأة غير الحامل (حوالي1200ملغرام/في اليوم)وخاصة المرأة التي عمرها أقل من 25 سنة والتي مازالت عظامها تحتاج للكالسيوم
مصادرة/الحليب،الزبادي،الجبنة،اللبنة
والأطعمة المدعمة بالكالسيوم تعتبر من المصادر الجيدة مثل/الكورن فليكس



5)الحديد
تتضاعف احتياجات المرأة الحامل من عنصر الحديد وذلك لزيادة حجم الدم كما يتم تخزين جزء من الحديد في الجنين ويستخدمه الطفل خلال ثلاثة الشهور الأولى من الولادة،هناك نوعين من الحديد الأول يوجد في المنتجات الحيوانية ويسمى(الحديد الهيمي )وهو سهل الامتصاص ويستفيد الجسم بشكل جيد ،مصادرة/اللحوم الحمراء بأنواعها،الدجاج،السردين،الكبدة
أما النوع الثاني في المنتجات النباتية ويسمى(الحديد اللاهيمي)وهو ضعيف الامتصاص ويتأثر بالشاي والقهوة لإحتوائها على مادة التانين التي تضعف امتصاص هذا الحديد ، مصادرة/ الزبيب،العدس، الحمص،النعناع،اللوز،الفستق،نخالة القمح
لذا يجب ان يتحوي غذاء المرأة الحامل على كميات جيدة من المنتجات الحيوانية الغنية بالحديد جيد الامتصاص



6)حامض الفوليك أو الفولات
هو أحد أنواع الفيتامينات المهمة لصحة المرأة الحامل وجنينها وينصح بأن تقوم المرأة الحامل بتناول كميات كافية من الفولات ،مصادرة/الخضروات الخضراء الداكنة،البقوليات، الفواكة الحمضية ،بعض المكسرات والحبوب الكاملة
ويعتقد بعض الباحثين ان تناول حبوب الفولات والحديد كافي ولا داعي لبقية العناصر الغذائية حيث يمكن الحصول عليها بسهولة من خلال الوجبات اليومية




تحيات الأخصائية
إيمان البكري



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تغذية الحامل الجزء الرابع للأخصائية إيمان البكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تغذية الحامل الجزء الثالث للأخصائية إيمان البكري
» تغذية الحامل الجزء الثاني للأخصائية إيمان البكري
» تغذية الحامل الجزء الأول د.إيمان البكري ...
» مرض السكر الجزء الرابع ..د.إيمان البكري ...
» تغذية الحامل الجزء الأخير

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــات موظفـــي المصالـــح الإقتصاديـــة لولايــة مستغانـــم / الجزائــــــــر :: ملتقـــى الصحـــة والغــــذاء :: قســــم الإستشــــارات :: قســـم فوائـــد التغذيـــة-
انتقل الى: